IMG_20140813_123607

從第一篇介紹相機App「Vignette」到現在,使用Android已經有四年多。除了硬件提升以及操作系統改良,Android的優勢在於透過第三方App提供個人化設定、加強可用性及加入新的功能,這亦是我選用Android的原因。而今次介紹的就是非常實用的快速啟動工具:Swapps。

單看Swapps這名字還以為與互換有關,其實它是透過Swipe﹝滑動﹞的動作去啟動Apps,因而產生Swapps這名字。

unnamed

Image from: Google Play

安裝後Swapps就會在畫面上設定一個熱點位置,只要按在熱點上然後滑動,托盤就會出現,用家就可以在托盤上選擇要開啟的App。

托盤分為「我的最愛」、「最近使用」以及「全部應用」三部份,用家可以將常用的App設定在「我的最愛」中,「最近使用」則顯示最近使用過的App,「全部應用」則顯示已安裝的App。基本上設定好「我的最愛」就可以使用。

Swapps提供了簡單的設定讓用家快速自訂,分別為「通用設定」、「熱點區域設定」以及「外觀設定」。

01 setting

「通用設定」包括Swapps的執行狀態設定,建議用家都選用頭四項,特別是「觸覺回饋」可以知道是否按中了熱點。用家可設定托盤中「我的最愛」和「最近使用」部份顯示App的數量,另外在付款版可設定隱藏特定的App。

02 general setting

「熱點區域設定」則可設定熱點的闊度、高度和位置﹝左或右,靠上或下﹞。

03 hotspot

「外觀設定」可設定外觀,包括圖示和文字大小、托盤闊度、背景顏色及透明度等等。某些設定只有付款版才可更改。

04 appearance

Swapps還有一個賣點是可以快速啟動Widget!

05 shortcut

只要在「我的最愛」添加應用時選擇「小部件」,再選擇要加入的Widget,就可以不用返回桌面,在任何時候查看Widget。下面就是「香港天文台」和「Pure Grid Calendar」Widget的示範。

06 widget

對於需要經常開啟不同App的用家,Swapps能夠提供快速方便的解決方法,而浮動顯示Widget亦能方便用家查看即時資訊,令智能手機更方便使用。

有興趣可到這裡下載。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *