相同是好是壞? 看場合看事件: 晚宴上女仕們”撞衫”, 可以是件尷尬事, EQ高的可以互讚對方品味一流.

相同亦可以引申到另一個題目: 抄襲. 特別在主流媒體上, 抄襲是死罪, 是可以見報的.

之前曾經寫過Canon x Sony ?!! 廣告crossover!, 當中兩個電視廣告手法非常相似, 不過意念和層次卻不大相同, 而今天看到的兩個廣告卻相反; 他們的意念和信息相同.

先看看兩個廣告:

我是在兩個不同的網站(Fubiz™設計•香港)看到這兩個廣告. 第一個感覺是”很相似!”, 大家都是假設如果電子產品都用燃油發電我們的生活會如何, 當中風筒重覆出現令相似度進一步提升.

雖然如此, 看畢兩個廣告後其實畫面和手法都不大相同, 只不過因為意念相同(生活充滿燃油發電會如何)才令畫面相似.

令我反醒的是: 如果手法非常相似就是抄襲, 在我看來是大罪的話, 那意念相同又如何?

如果用這兩個廣告做例子, 雖然出發點相同, 但帶出來信息卻不一樣, 而且當中的氣氛, 色調和故事場景亦只有少許類似, 所以我覺得我還可以接受. 只不過兩間汽車公司在同一時期推出類似意念的廣告少不免會引起抄襲疑雲…

link:
Renault Electric Life | Fubiz™
Nissan Leaf TV Commercial | 設計•香港

註: 星期六閒想將會兩星期推出一次, 敬請留意. 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *